在二扬的一路陪伴下,我们沿山路蜿蜒前行到达了贺开山的曼弄新寨,那里以拉祜族为主。贺开古茶林也是随处可见粗壮的茶树,号称贺开001、002的古茶树看起来比景迈的千年古茶树还要古老许多。
那种现象在茶山其实很普遍,不同茶区由于生态环境、人文环境的差异化,相同时间内茶树生长的快慢、形态都有所不同,不能一概而论。
从贺开到老班章就进入了布朗山脉,山路崎岖难行,有意思的是:贺开的班盆寨和班章就一线分隔!而那一线之隔就代表着价格天壤之别,贵的那个自然是著名的普洱之王一老班章寨!
二扬带我们去了他在老班章寨里的朋友一冬梅和冬兰家,两姊妹都是90后,做茶已有十年,冬梅拿出了当时仅存的2015年谷花茶(秋茶)给我们品尝,入口香气十足,和老班章特有的茶气融合的恰到好处,第一口喝下去就是”名不虚传”四个字!后来几年的老班章因为价格继续飞涨,春茶从那年的6千涨到1万多一公斤,采摘有些过度,我们觉得一年不如一年好喝。
记得冬梅领我们去老班章的古茶林,几百年树龄的古茶树遍布在山谷里,日照、雨水都相对均匀,这样得天独厚的自然条件成就了普洱之王。据冬梅说,老寨自09年起就平均分配了所有老班章寨的茶林,当时每人(包括老人小孩子)都分到11亩的老班章茶园,每亩大概是200-300棵古树茶,而且每个区域的老班章茶林都会平均分到每户,由那时的老班章寨已经很富有,家家都建了别墅,每户几乎都有两辆越野车运输茶叶。但是,当我们住在寨子里,就感受到了虽然有钱,但生活习惯还是保留着农村的习惯,卫生、品味、人与人之间的交往与其它村落没什么不同。他们的孩子也很少选择去读大学,大人说”读了大学在城市里打工远远不如回来卖茶叶赚钱”,所以孩子们自然不去再读书了。这几乎是后来所有富起来的茶农的想法,但是读书只是为了赚钱吗?
在老班章寨的最后一个早晨,喝着在柴火上大铁壶里煮着的老班章黄片,色泽香气诱人,就那样暂别了老班章。
告别了老班章,一路颠簸进到同样出名的老曼峨。那时的老曼峨寨子就像在那时三、四年前的老班章寨,家家户户都在盖新房,像个工地。由于一路有二扬的朋友,喝到两位布朗族帅哥的老曼峨秋茶,品到了老曼峨特有的苦后回甘。
最后去了坝卡囡寨,里面居住着拉枯族的茶农,服饰很是鲜艳,屋顶依旧是蓝紫色的瓦。返回勐海的途中经过大益茶厂的万亩茶园,一望无际的台地茶整齐覆盖了一大片山脉,有序而壮观。大的茶企所用原料基本上都是这些茶,古树茶成本相对太高。
待续…